Cuando eran jóvenes, mejor dicho más jovenes aún, Chuchy y Peix, dos amigos madrileños pensaban que las hamburguesas se limitaban al "whoper" a la parrilla, el Big Mac o a la hamburguesa grasienta y pringosa del típico bar de debajo de casa, la cual te repetía durante un día entero.



Vamos, que los mejores recuerdos que tienen del "momento hamburguesa" son los regalos que les daban en algunos sitios con el menú.



Hasta que se hicieron adultos y tuvieron la suerte de viajar a E.E.U.U., hecho que cambiaría sus vidas, por lo menos en el sentido gastronómico. Tuvieron el placer de comer la auténtica hamburguesa de carne texana hecha a la parrilla de carbón, y sin escatimar en cantidades.



Perdieron el concepto de hamburguesa como simple plato de comida rápida, viendo como incluso en algunos restaurantes de primer nivel en los que en España nunca se les hubiera ocurrido pedir una hamburguesa, alli la convertían en una auténtica delicatessen.



Este blog lo crean para buscar tanto en Madrid como en todo el mundo restaurantes que traten como se merece un plato que parece tan simple y que todavia hay en muchos sitios que lo desprestigian con sus malas formas tanto en su preparación como en su presentación.



LLegarán a demostrar, que bien tratadas las hamburguesas pueden llegar a ser un bocado Gourmet.



*El orden de las entradas no es relevante, queremos mostrar las mejores hamburgueserias pero sin hacer un ranking, haced cada uno el vuestro, porque sobre gustos...

20/10/11

ALFREDO´S BARBACOA


     

     Si alguna vez tienes una conversación con gente de Madrid sobre hamburgueserías, siempre saldrá a la palestra el nombre de Alfredo´s Barbacoa, un clásico de la capital, que cuenta con dos locales, uno en la calle Lagasca, 5 y otro en la calle Juan Hurtado de Mendoza, 11, siendo justo ahora el 30 aniversario del primero de ellos, una cita a la que no podíamos faltar.








 


     Nada más entrar nos encontramos con un local acogedor, lleno de motivos americanos, conservando la estética del primer día, ya que como dice su fundador el neoyorquino Alfredo; "Si algo funciona, para que cambiarlo".


     Echando un vistazo a la carta, vemos que tienen una gran variedad de entrantes, ensaladas, carnes hechas a la barbacoa, que nos llama bastante la atención, pero nosotros vamos a lo importante aquí;

   
¡Las Hamburguesas!, donde predomina la sencillez en su composición, sin muchos ingredientes, dando todo el protagonismo a la carne. Tienen dos tamaños para elegir, el normal y el súper ( 250 gr.), todas ellas acompañadas de patatas fritas y una generosa ensalada de col.

    

     Peix esta vez elige la "Súper Alfredo´s Burguer", con cebolla y en lugar de patatas fritas una patata asada con mantequilla. 
     Y Chuchy la "Súper Alfredo´s Burguer con queso y bacon", todo un clásico.
   
     Peix;  Todo es sencillo, empezando por el pan y la presentación, sin muchas florituras, está claro que aquí vienes a comer una auténtica hamburguesa y punto.

     Nada más probarla se puede apreciar el genuino sabor que el carbón le da a la carne, muy sabrosa junto a la cebolla. De la patata asada poco se puede comentar, patata de tamaño medio en su punto y la ensalada de col es una ración abundante con una curiosa salsa con buen sabor.

     Chuchy; El sabor ahumado me recuerda a las barbacoas que hacía con los amigos en la parrillas, que buenos recuerdos...
     Me la sirven poco hecha como les dije, algo que se agradece, y por lo que puedo apreciar la buena calidad de la carne, siendo muy jugosa. El bacon es crujiente, algo muy americano. El queso cheddar muy suave y la salsa barbacoa también, por lo que no quitan sabor a la carne. Las patatas fritas son congeladas de las de toda la vida, y aunque no soy muy de verde, la ensalada de col está buena. La cocacola es de lata, y como ya sabeis;
     ¡Lucharemos para instaurar la Coca Cola en botella de vidrio de 35cl. en todas las hamburgueserías!


     Nos atienden Roberto y Jorge (encargados), que nos dejan ver donde se fragua el secreto de sus hamburguesas, siendo actualmente de los pocos sitios donde se sigue utilizando el carbón de encina.

   

    La carne nos comentan que es de cebón de ternera asturiana de primera calidad como el resto de platos de la carta.
     



     Los postres son típicos americanos y de fabricación casera.
     

     Nos cuentan la gran variedad de clientes que han pasado durante estos 30 años, desde actores y toreros hasta políticos y altos cargos que nunca nos imaginaríamos con una hamburguesa entre las manos.



     Chuchy&Peix; En conclusión, Si siguen así, tenemos Alfredo´s Barbacoa mínimo para otros 30 años más.    


http://www.alfredos-barbacoa.es/
  

1 comentario:

  1. Las hamburguesas tienen muy buena pinta.....pero los postres ¡Dios!

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